10 лучших производителей светодиодных ламп для дома – рейтинг 2020



Место Наименование Характеристика в рейтинге

Лучшие фирмы-производители светодиодных ламп для дома

1 Gauss Лучшая гарантия (до 7 лет). Световой пучок 360°, «умная» упаковка
2 Philips Безопасность и комфорт глаз. Разные режимы освещения
3 Camelion Лучший срок службы (до 40 лет). Увеличенная светоотдача
4 Feron 3-ступенчатый контроль. Цена-качество
5 Эра Энергосберегающие модели. Серия с большим углом рассеивания
6 Космос Лучшая цена. Отсутствие мерцания
7 ASD Привлекательная стоимость. Широкий модельный ряд
8 Navigator Сверхэкономичность. Декоративная коллекция
9 SmartBuy Хорошая цветопередача. Качество сборки
10 Jazzway Противоударный корпус. Диммируемые LED-лампы

Светодиодные лампы – это современные экологически чистые источники света. При повреждении и перегорании LED-лампы не представляют угрозы, так как не используют содержащих ртуть веществ. Они представляют собой достойную замену традиционным лампам накаливания, и во многом выигрывают конкуренцию у люминесцентных аналогов:

  • Потребляют в 9 раз меньше электричества;
  • Работают в 30 раз дольше;
  • Располагают вариациями цвета излучения;
  • Выглядят более эстетично;
  • Не греются, не мерцают.

Другая сторона медали – невысокая максимальная мощность, неравномерное светораспределение, повышенная стоимость, а также большой процент недобросовестных производителей, завышающих характеристики. Как итог – лампы не соответствуют заявленным требованиям и/или выходят из строя раньше, чем закончится гарантийный период. В случае, если вы сохранили чек и коробку, вам произведут замену или вернут средства. Согласитесь, куда обиднее, если лампочки потухли по окончании гарантийного срока.

Не запутаться в многообразии фирм-производителей светодиодных ламп, и выбрать надежную фирму поможет наш рейтинг.

Посильную помощь в выборе светодиодной лампы для дома оказывает упаковка. Как правило, добросовестный производитель указывает следующие параметры, и вот о чем они нам говорят:

  1. Тип цоколя. Принято выделять 2 ведущих типа: резьбовой (Е) для вкручивания в стандартные патроны; штырьковый (G) для встраиваемых светильников точечного освещения. В числе менее популярных софитный (S) для светильников-подсветок зеркал, с утопленным контактом (R) для миниатюрных светильников, штифтовой (B) для авто и фокусирующий (P) для прожекторов и фонарей.
  2. Напряжение питания. Если вы сталкиваетесь дома с нестабильным напряжением, следует остановиться на лампах, которые способны работать в широком диапазоне напряжений. Пометка об этом на упаковке может выглядеть следующим образом – «175-250 В/50 Гц».
  3. Потребляемая мощность и мощность лампы накаливания сравнимой яркости. Светодиодная лампа мощностью 12 Вт светит так же ярко, как обычная 100-ваттная лампочка. На упаковке об этом сообщит надпись «12 Вт=100 Вт», где 12 Вт – это потребляемая мощность LED-лампы, а 100 Вт – потребляемая мощность лампы накаливания с тем же свечением.
  4. Световой поток. Максимально характеризует возможности светодиодной лампы осветить помещение. Чем больше мощность, тем выше световой поток. Измеряется величина в люменах (лм), а фиксируется на коробке таким способом – например, «1 750 лм».
  5. Угол рассеивания. В зависимости от расположения светодиодов в лампе удается создать поток света от узкого (30°) до широкого (360°).
  6. Индекс цветопередачи. Параметр, зависящий от состава люминофора (вещества, которым покрывают кристаллы светодиодов), показывает соотношение цветов предметов при искусственном освещении к их цвету в действительности. Хорошим считается показатель свыше 80, а отличным – от 90 Ra.
  7. Оттенок белого света. Различают «теплый» (1 800–3 400 К), универсальный (3 400–5 000 К) и «холодный» (5 000–6 000 К).
  8. Время работы и срок службы. Считается, что при круглосуточной работе 1 год = 9 000 ч. Однако эти параметры тесно связаны с коэффициентом сохранения светового потока. Добросовестные изготовители сообщают о соответствии срока службы общепринятому стандарту о или «LM70». Если световой поток по стандарту L70 равен 40 000 часов, значит, через 40 000 яркость составит 70% от первоначальной. Недобросовестные производители же указывают весь срок службы, нередко завышая его.
  9. Гарантия. Гарантийный период – косвенный показатель того, качественный ли или низкопробный товар перед нами. Чтобы избежать массового гарантийного обмена при невысоком качестве, указывают 1 год. Для продукции среднего качества – до 2-х лет, а если производитель уверен в том, что предлагает покупателям, смело дает гарантию от 3-х лет и более.

Лучшие фирмы-производители светодиодных ламп для дома

Фирма Популярность Ассортимент Безопасность Дизайн Срок службы Гарантия Ценовая политика Отзывы Общий балл
Gauss 5 5 5 5 5 5 4 5 4.9
Philips 5 5 5 5 5 4 4 5 4.8
Camelion 4 5 5 5 5 5 5 4 4.8
Feron 4 5 5 5 5 4 4 5 4.6
Эра 4 5 5 5 5 4 5 4 4.6
Космос 4 5 5 5 4 4 5 4 4.5
ASD 4 5 5 4 4 4 5 4 4.4
Navigator 4 5 4 5 4 4 4 4 4.2
SmartBuy 4 4 4 4 4 4 5 4 4.1
Jazzway 4 4 4 4 4 4 4 4 4.0

Основные параметры

Любой LED-лампе присуще множество технических параметров, но если рассматривать выбор для дома или квартиры, то достаточно ознакомиться только с основными характеристиками.

Цоколь

И первое, на что стоит обратить внимание в светодиодной лампе – это вид цоколя. Их существует множество видов, но в жилых домах и квартирах чаще всего используются только некоторые из перечисленных ниже.

Е27. Этот цоколь является стандартом на постсоветском пространстве. Поэтому на территории России и странах СНГ именно под него выпускается основное количество светодиодных ламп для дома с рабочим напряжением 220 В. Е14. Является аналогом Е27, но имеет меньший диаметр. Используется для работы с лампочками типа «свеча» или «миньон», которые имеют маленький диаметр колбы и небольшую мощность. Используется в небольших осветительных или декоративных конструкциях. G4. Разработан специально для небольших ламп в корпусе MR11, которые применяются в декоративной подсветке. GU 5.3. Имеет два штыревых контакта, удаленных друг от друга на расстоянии в 5,3 мм. Чаще всего встречается в галогенных и светодиодных лампах MR16. GU 10. Также является двухштырьковым соединением с расстоянием между контактами в 10 мм. Как правило, такой цоколь используется для питания кухонных вытяжек или встроенных светильников. G13. Применяется в трубчатых люминесцентных и светодиодных лампах Т8. Имеет два штырька, с расстоянием между собой в 13 мм. GX53. Чаще всего устанавливается в лампы для натяжных или подвесных потолков.

Мощность

Второй параметр, на который обязательно нужно обратить внимание при выборе светодиодной лампы — это ее мощность. От данного параметра напрямую зависит количество используемой электрической энергии. Многие потребители, выбирая замену старым источникам искусственного освещения, ориентируясь именно на этот показатель.

Существует множество графиков и таблиц соответствия между мощностью и световым потоком различных видов лампочек. Светодиодные лампы имеют мощность в несколько раз меньше, чем нить накала, газоразрядные или люминесцентные источники света. Ниже, для наглядности, приведен график со сравнительными характеристиками, благодаря которому легче разобраться в соотношении мощности и светового потока наиболее распространенных типов используемых в домах лампах.

10 лучших производителей светодиодных ламп для дома – рейтинг 2020

Как видно из графика, например, 100 Вт лампа накаливания соответствует 12-ваттной светодиодной лампочке и 25-ваттной компактно люминесцентной лампе (КЛЛ). Стоит отметить, что любой график дает лишь примерную картину соотношения между различными типами лампочек. Точную таблицу невозможно построить по многим причинам, но две основные из них следующие:

  • как правило, каждый производитель использует свою технологию производства;
  • со временем комплектующее для светодиодных ламп и технологии производства усовершенствуются, что сказывается на всех технических характеристиках конечного продукта.

Подбирая светодиодную лампочку по мощности, стоит помнить, что разность между светодиодами и нитью накаливания, при одном и том же световом потоке, может различаться от 7 до 10 раз.

Световой поток

Более важным параметром, на который нужно обратить внимание при выборе любой лампы для дома, является световой поток. Грубо говоря, физический смысл этой характеристики заключается в показании количества излучаемого света. Световой поток измеряется в люменах. К сожалению не все, даже именитые производители, указывают данный параметр на упаковке. Если данный параметр нигде не указан, то, при выборе продукции известного производителя, световой поток можно рассчитать с учетом 90–100 люмен на один ватт мощности.

Крупные производители не устанавливают в LED-лампы для дома более эффективные светодиоды, так как это не рационально из-за сильного увеличения стоимости конечного изделия.

К примеру, световой поток 12 Вт светодиодной лампы будет равен 1080–1200 люменам, что примерно соответствует 100 Вт лампе накаливания.

В светодиодных лампах с матовой колбой показатель светового потока меньше расчетного примерно на 20%.

Цветовая температура

Цветовая температура лампы выражается в Кельвинах и указывает на оттенок белого света. Производители выпускают светодиодные лампочки, цветовая температура которых лежит в диапазоне от 1800 до 6600 Кельвин. Чем ниже значение в Кельвинах, тем теплее свет, как у пламени свечи. Более высокое значение в Кельвинах показывает на то, что свет более натуральный или холодный белый, похожий на дневной солнечный свет.

Выбирая светодиодную лампу для освещения дома, обязательно стоит уделить внимание оттенку ее свечения. Если нужна яркая лампочка дневного света, то рекомендуется выбирать изделие с нейтральной белой цветовой температурой около 4 тыс. Кельвин. Если же в доме необходимо заменить старую лампу накаливания, но при этом сохранить уютную теплую атмосферу в вечернее время, то стоит выбрать светодиодную лампу с теплым белым светом.

Индекс цветопередачи

Под одной светодиодной лампой предметы в квартире могут выгладить натурально, а под другой иметь совершенно неестественные цвета. Связанно это как раз с показателем цветопередачи, который показывает, насколько естественно выглядят окружающие предметы. Коэффициент цветопередачи величина относительная, имеющая значение от 0 до 100. Обозначается как CRI (от англ. colour rendering index) или Ra. Чем выше этот показатель, тем лучше человеческий глаз различает цвета и оттенки. Показатель в 100 CRI означает, что так выглядит предмет при хорошем дневном солнечном освещении. Считается, что хорошие светодиодные лампы для квартиры имеют индекс цветопередачи выше 75 CRI.

Угол рассеивания

Выбор светодиодных ламп обязательно должен вестись с учетом и угла рассеивания. Данный параметр показывает, под каким углом рассеивается излучаемый свет. Если лампа имеет маленький угол, допустим 30°, то она является подобием небольшого фонарика, у которого мощный световой луч светит на большое расстояние практически по прямой линии, не освещая близлежащие предметы. Лампочка с небольшим углом рассеивания для дома не всегда подходит.

Возможность диммирования

Сегодня во многих домах и квартирах устанавливаются незамысловатые устройства регулировки яркости осветительных приборов – диммеры. Конструкция обычной светодиодной лампы такова, что она не способна работать с регулятором света. Причина этого кроется во встроенном драйвере, который преобразовывает переменное напряжение электросети в рабочий ток светодиодов. Если подаваемое на лампу напряжение слишком мало, то драйвер попросту не подает на светодиоды питание либо подает с перебоями, что вызывает хаотичное мерцание. Решение проблемы заключается в использовании диммируемых светодиодных ламп с модифицированным драйвером. На упаковке таких лампочек указывается информация о возможности использования с регулятором света.

Если в доме планируется использование LED-лампы в паре с диммером, то обязательно нужно выбирать лампочку с возможностью регулировки яркости.

Зарубежные обозначения

Перечисленные способы маркировки актуальны в большей части мира. Но в некоторых странах существуют нюансы:

  1. Штифтовые (байонетные) цоколи иностранные заводы изготовители маркируют буквой «B». В России они обозначаются как «Ш» (2Ш22).
  2. В США стандартный для обычной лампочки типоразмер E 27 некоторые производители маркируют буквой «M».
  3. Маленькие байонетные крепежи обозначаются добавлением к большой букве «B» символа «a».

Маркировка цоколей байонетных ламп

Выбор по ценам и производителям

Многие потребители убеждены, что ценник на светодиодные лампы от известных производителей не оправданно высок и делать выбор в их пользу не имеет смысла, так как есть более дешевые китайские аналоги. Однако здесь все далеко не так однозначно.

Дорогие или дешевые?

Так какие светодиодные лампы лучше – дешевые или дорогие? Чтобы на него ответить, нужно рассмотреть обе группы по отдельности.

Дешевые лампы из Китая зачастую являются некачественной продукцией. Но низкая цена – это очень заманчивый показатель, поэтому китайские LED-лампы имеют огромный спрос. Перечислим основные недостатки дешевых китайских светодиодных ламп:

  • на упаковке указаны завышенные технические характеристики;
  • гарантийный срок службы небольшой или вовсе отсутствует;
  • в сборке используются детали низкого качества;
  • как правило, реальный индекс цветопередачи меньше 75 CRI;
  • драйвер для светодиодов либо отсутствует, либо выдает нестабильное питание, тем самым вызывая высокую пульсацию светового потока;
  • используется малоэффективная система отвода тепла.

Не стоит верить многочисленным положительным отзывам в интернете о дешевом китайском товаре и выбирать товар по этому критерию. Часть из этих отзывов попросту заказана и заведомо ложна. А другая часть написана людьми, которые готовы поставить плюс лишь за факт своевременной доставки товара или за то, что товар в рабочем состоянии. Как правило, о технических характеристиках и их соответствию заявленным показателям речь не идет.

Если рассматривать все дорогостоящие светодиодные лампы, то и тут также можно найти плохие изделия, но при выборе более дорогого товара шанс приобрести низкокачественное изделие значительно ниже.

Надежные производители

На протяжении последних лет одни из самых качественных светодиодных ламп выпускаются на территории Европы и Японии. Цена их выше, чем у дешевых китайских аналогов, но и качество совершенно на ином уровне. Ниже представлен список из нескольких брендов, который поможет подобрать продукцию достойного качества.

  • Philips;
  • Osram;
  • Wolta;
  • Nichia.

Из-за наплыва дешевой китайской продукции и сложной финансовой обстановки в стране, большинство российских производителей значительно снизили качество своей продукции. Сегодня можно выделить всего несколько российских брендов, старающихся по-прежнему радовать потребителя своим качеством:

  • X-Flash;
  • Lisma;
  • Navigator;
  • Gauss.

Также в этом списке отдельным пунктом стоит отметить зарекомендовавшую себя с лучшей стороны китайскую фирму Camelion.

Изделия перечисленных торговых марок действительно обладают отличными характеристиками и будет служить в доме долгое время.

Конструкция

Задача крепежа — проводить ток от сети к лампе. Все необходимое для этого предусмотрено в его конструкции:

  • токопроводящие контакты;
  • изолятор.

Контакты должны пропускать ток. Поэтому цоколь лампочки изготавливается из металла, то есть проводника (железо, медь). В светодиодных приборах встречается и из алюминия. Изоляция же, наоборот, должна препятствовать прохождению тока. Одновременно она удерживает контакты в рабочем положении. Обычно изоляция выполнена из пластика или жароустойчивой смолы.

Устройство цоколя лампочки

Как выполняется маркировка

Маркировка представляет собой комбинацию из буквы или нескольких букв спереди и цифры в конце.

Тип определяет стоящая спереди буква:

  • E – Цоколь резьбового типа (иногда еще встречается название винт Эдисона);
  • G – Штырьковый цоколь;
  • R – Цоколь, который имеет утопленные контакты;
  • B – Цоколь штифтового типа;
  • S – Софитный цоколь;
  • P – Цоколь фокусирующего типа;
  • T – Цоколь телефонного типа;
  • K – Кабельный цоколь;
  • W – лампа бесцокольная.

Также после этих букв может быть указана информация о подтипе лампы, которая используется:

  • U – Лампочка, работающая в энергосберегающем режиме;
  • V – Цоколь, у которого коническое завершение;
  • A – Автомобильный светильник.

После букв следуют цифры, которые указывают (в мм) на диаметр цоколя или расстояние между его контактами. Если после Вы видите еще одну букву – это количество контактов (s значит 1, d – 2, t – 3, q — 4, p – 5).

Особенности и применение некоторых видов цоколей для ламп

Винтовой цоколь Е

Маркировка этой группы достаточно проста. Она включает в себя букву «Е» и обозначение диаметра корпуса. Для лучшей совместимости часто можно найти специальные адаптеры, которые значительно облегчают работу. Самыми популярными среди цоколей этого типа есть Е10, Е14, Е27, Е40. Этот подвид используется как для ламп накаливания, так и для энергосберегающих и светодиодных. Наибольшей популярностью пользуется классический Е27 и Е14. Самый большой тип применяется для освещения больших площадей – улиц, парков, промышленных зданий.

Использование цокольных переходников

Иногда возникают ситуации, когда найти лампу с требуемыми параметрами под конкретный формат не удается. Например, после покупки трехрожковой люстры с патронами “E14”, ее монтажа и подключения ламп, выясняется, что света от нее недостаточно, даже при использовании мощных светодиодных источников, типа Lightstar T35, выдающих по 950 Лм.

Чтобы не менять люстру, можно воспользоваться специальными переходниками с одного типоразмера цоколя “E” на другой. Применив адаптер “E14 –> E27” можно будет подключить лампы формата “E27”, которые смогут выдать более значительный световой поток. Например, модель X-flash 50 светит с яркостью 1650 Лм.

Также в продаже есть переходники от одного типа цоколя к другому. Наиболее популярные виды “E –> G” и обратно. Все эти устройства можно приобрести в магазинах или заказать на известных интернет-площадках.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on vk
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Популярные статьи:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Категории:

Для авторов
Возможно многие из Вас обладают хорошими знаниями в сфере строительства и ремонта.

Мы предлагаем Вам заработать на своих знаниях получать дополнительный доход.

Что от Вас требуется:

  1. умение писать уникальные статьи;
  2. отличное знание русского языка;
  3. наличие свободного времени;
  4. желание.

Подробности здесь...
Посетители сайта
1 посетитель просматривают эту страницу.
Пользователей: 1 робот

Сейчас читают:

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.