Главная / Разное / Советы и самоделки / принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Копченые продукты имеет ярко выраженный вкус, который наверняка знаком многим из нас. Данная манипуляция позволяет усилить вкусовые качества мяса, рыбы и сала.

На сегодняшний день разработано два вида копчения. Для приготовления продукции используют метод холодного и горячего воздействия.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Сегодня готовить продукты можно домашних условиях. Для этого достаточно приобрести соответствующее оборудование или сделать самодельную коптильню горячего копчения.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

В нашем руководстве представлено несколько идей по созданию данной конструкции.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

В чём отличие горячего и холодного копчения

Как уже было отмечено выше, существует два способа обработки мясной и рыбной продукции. Холодный способ представляет собой длительное воздействие на пищевую продукцию частицами дыма. Среднее время приготовления достигает от 2 до 6 дней. Скорость пропитки напрямую зависит от толщины мясного и рыбного деликатеса.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Основное преимущество данного метода заключается в небольшом скоплении вредных соединений внутри пищевых волокон. Помимо этого, срок хранения достигает до 6 дней.

Горячая обработка относится к быстрому способу готовки. Пищевая продукция полностью пропитывается дымом и обрабатывается высокими температурами уже через 30 минут после погружения в емкость.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Готовые изделия употребляют охлажденными. Срок хранения данной пищи составляет от 4 до 5 дней при соблюдении температурного режима в 6 градусов.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Разновидности простых коптилен

Самым простым видом устройства для обработки пищи является земляная яма с дымящий костром. Размеры с такой коптильни горячего копчения достигают 50 см х 60 см. Глубина земляной емкости составляет от 40 до 70 см.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

В нижней части располагаются тлеющие дрова. Вверху располагают металлические пруты, на которых укладывают пищевую продукцию.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Поверх укладывают молодые ветви лиственных пород. Мясо или рыбу оставляют на один час. В это время запрещено убирать зелёные ветви, которые провоцируют появление дыма.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Если процесс копчения осуществляется холодной зимой, то в качестве листвы можно использовать еловый или сосновый лапник.

Чтобы при нагревании не выделялась смола необходимо сделать предварительный настил из голых ветвей.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Коптильня своими руками

Представляем вашему вниманию процесс изготовления газовой коптильни горячего копчения своими руками. Это мобильная конструкция, которая устанавливается на газовой горелке. Основное преимущество данного способа заключается в поддержании постоянного температурного режима.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Конструкция представляет собой многоуровневое изделие с несколькими отсеками для пищи. Перед началом изготовления необходимо ознакомиться с чертежами коптильни горячего копчения. На них данное сооружение выполняется в виде цилиндрической емкости с решетчатыми отделами.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

В верхней части имеется сапун и плотная крышка со сквозными отверстиями для вывода излишков дыма. Помимо этого, здесь имеются дополнительные гидрозатворы, которые предотвращают попадание воздуха из внешнего пространства.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Средний объем такой емкости составляет 25-30 л. В нижней части предусмотрена ёмкость для стекания излишков жира. Под ней располагаются опилки или деревянная щепа.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Для быстрого копчения необходимо обеспечить бесперебойную подачу газовой энергии для достижения температуры 25-50 градусов.

При нагреве опилок образуются частицы дыма, который равномерно пропитывают пищевые волокна. Время готовки составляет от 30 минут до 2 часов.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Коптильня из баллона

Как сделать коптильню горячего копчения из баллона своими руками? Данная конструкция имеет некоторое сходство с мобильной газовой установкой. Здесь также присутствует два или три отдела для расположения пищи.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Для изготовления понадобится:

  • Металлический баллон или ведро;
  • Ножовка;
  • Металлическая сетка;
  • Кусок мешковины или большая крышка.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Из металлического баллона делаем вместительную емкость высотой 60 см. Внутри располагаем три отсека из металлической сетки. Чтобы они были плотно зафиксированы, рекомендуется использовать маленькие саморезы.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Места крепления с обратной стороны рекомендуется замазать при помощи пластилина или оконной замазки. Эти материалы помогут предотвратить поступление свежего воздуха во внутрь закрытой емкости.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

В нижней части будем располагать небольшое количество древесных опилок из лиственных пород деревьев.

В качестве крышки можно использовать кусок плотной мешковины, который в дальнейшем будем накрывать большой железной крышкой.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

В верхней части металлического изделия делаем 4 сквозных отверстия. Они помогут избежать появления конденсата на металлических стенках, что скажется на вкусовых качествах готовой продукции.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Нагревать емкость будем на открытом огне в течение 3 часов. На фото коптильни горячего копчения, сделанное своими руками представлена в готовое изделие.

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Фото коптильни горячего копчения своими руками

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)





принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.