Главная / Советы юриста / Что делать если застройщика по ДДУ объявили банкротом ?! – Правовед Плюс

Что делать если застройщика по ДДУ объявили банкротом ?! – Правовед Плюс

Что делать если застройщика по ДДУ объявили банкротом ?! – Правовед Плюс

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок

23.11.2020

Многие граждане предпочитают приобретать квартиры у застройщиков. И это логично, ведь такое жилье стоит на порядок дешевле, чем варианты вторичек. Но не всегда можно стать обладателем заветного комплекта ключей, ведь застройщик иногда становится банкротом. Неужели придется остаться без жилья и денег ?! Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что такое банкротство ?!

Если у компании застройщика нет денег, и она не может отвечать по своим обязательствам перед дольщиками, то тогда ее могут признать в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации банкротом.

Происходит это с застройщиком обычно по следующим причинам:

  • Неправильно составленный и проработанный план бизнес-проекта;
  • Задолженность перед кредиторами;
  • Рост цен на подрядные работы и строительные материалы из-за скачка курса валюты или экономического кризиса;
  • Застройщик столкнулся с мошенническими действиями;
  • Компания имеет форс-мажорные обстоятельства.

Естественно то, что каждый случай индивидуален.

Проблемы могут привести как к заморозке строительных работ, так и к объявлению застройщика полным банкротом. Сам застройщик избавляется от финансовых обязательств, которые он больше не может исполнять перед дольщиками. Компания ликвидируется в судебном порядке, и она теряет все свои активы. Дольщиков в такой ситуации отнюдь не волнуют проблемы застройщика.Им надо получить свою квартиру или же деньги эквивалентные ее стоимости. Ситуацию можно исправить при помощи эксроу-счетов, через которые покупатели должны рассчитываться по ДДУ с застройщиков с первого июля 2019. Обанкротить застройщика может только арбитражный суд, если у него есть долги свыше 300 тысяч рублей и просрочки выплат кредиторам больше трех календарных месяцев. Бывает так, что не только частные кредиторы, но и государственные органы просят признать финансовую несостоятельность застройщика по своей инициативе. Возможно это если после проверки обнаруживается наличие долговых обязательств. Ну и сам застройщик может обратиться в арбитражный суд чтобы его признали официально банкротом.

Что же происходит с недостроенным и не сданным в эксплуатацию многоквартирным домом ?!

Тут вариантов события несколько. Дольщики могут создать за свой счет ЖСК или так называемый жилищно-строительный кооператив или же незавершенный объект многоквартирного строительства передадут новому застройщику и тогда он должен взять на себя финансовые и правовые обязательства перед дольщиками.

Как узнать о том, что застройщик банкрот ?!

Арбитражный суд должен назначить после инициации банкротства финансового управляющего. Такой специалист занимается продажей ликвидного имущества компании с торгов, ведет все финансовые дела, взаимодействует с кредиторами, государственными органами и уведомляет не только самих кредиторов, но и дольщиков о том, что строительная фирма стала банкротом. Сведения о банкротстве появляются также в таком государственной издании как газета «Коммерсантъ». Помимо прочего данные о финансовой компании вносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. И посмотреть их можно, просто введя на сайте ОГРН либо ИНН строительной фирмы. Требовать от организации после банкротства можно что-то только в рамках проведения данной процедуры.

Что может быть предложено дольщику ?!

При долевом строительстве есть два актуальных варианта для дольщиков. В частности, можно отказаться от квартиры. Тогда дольщик вправе вернуть деньги, которые он внес за жилое помещение. Либо же можно дальше претендовать на квартиру. Если гражданин решает все же получить денежную компенсацию, то тогда ему надо написать такой документ, как отказ от долевого участия. При желании получить квартиру дольщик должен быть внесен в специальный «Реестр требований о передаче помещений». Далее события развиваются в зависимости от стадии строительного процесса. Дольщик имеет право претендовать на квартиру, если многоквартирный дом введен в эксплуатацию. А вот когда дом не достроен до конца, то тогда граждане, являющиеся дольщиками обязаны создать жилищно-строительный кооператив ну или к завершению строительного процесса будет привлечен другой застройщик.

Как оформить свои требования при банкротстве строительной компании ?!

При признании застройщика банкротом надо обязательно оформить свои требования о включении в «Реестр требований кредиторов». Они оформляются при помощи заявления составленного в простой письменной форме в адрес конкурсного управляющего.

К заявлению прикладываются следующие виды документов, такие как:

  • Договор ДДУ или предварительный договор купли-продажи если квартиры оформлялась по нему;
  • Все платежные документы в виде платежных поручений, приходно-кассовых ордеров, сведений, подтверждающих осуществление разнообразных платежных операций;
  • Копии основных страниц паспорта с ФИО и адресом проживания дольщика.

В течение тридцати рабочих дней со дня получения управляющий рассматривает обоснованность заявленных требований и включает либо не включает их в «Реестр требований кредиторов».

Если был вынесен отказ, то тогда он может быть обжалован дольщиком в судебном порядке. Не позднее четырех календарных месяцев с даты публикации о банкротстве проводится первое собрание кредиторов, на котором управляющий отчитывается о проведённом им анализе финансового положения застройщика. Все сведения о датах собрания кредиторов доступна в «Едином федеральном реестре сведений о банкротстве». Дольщики могут участвовать в таких собраниях. И это надо делать для того, чтобы следить за актуальной информацией связанной с признанием строительной компанией банкротом.

Что делать, если дольщик хочет вернуть деньги ?!

Если строительная компания в итоге обанкротилась, то тогда торги с реализацией его имущества могут продолжаться до года. Арбитражный суд может продлить этот срок еще на шесть месяцев. Все вырученные денежные средства по закону распределяются между теми, кто включен в «Реестр требований кредиторов». Случается, что денег с продажи имущества на компенсацию убытков дольщикам не хватает. В таком случае они распределяются между ними пропорционально тому, сколько они заплатили за жилые помещения. При этом если договор был заключен между дольщиком и строительной компанией после 2017 года, то тогда можно получить финансовую помощь от «Компенсационного фонда долевого строительства», если гражданин не нарушал закон и делал все необходимые отчисления.

В завершении надо сказать о том, что закон разрешает дольщикам создание жилищно-строительных кооперативов.

Задача это сложная и проще, когда появляется новый застройщик в замен старого банкрота. От него требовать компенсацию денег дольщики уже не вправе, но зато они могут рассчитывать на те квартиры, которые были предметом договора с предыдущей компанией. При этом старый договор может расторгаться. Тогда заключается новый договор или же старый ДДУ признается недействующим. К нему добавляется специальное соглашение, в котором прописываются новые сроки получения жилого помещения.

Нужна консультация юриста по вопросам долевого строительства (ДДУ) в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

Опря Владимир Леонидович— автор статьи

Практикующий юрист – Руководитель юридической компании «Правовед-Плюс» – стаж работы в сфере юриспруденции с 2006 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.