Главная / Советы юриста / Что такое возбуждение уголовного дела частного и публичного обвинения – 146-147 УПК РФ ?! – Правовед Плюс

Что такое возбуждение уголовного дела частного и публичного обвинения – 146-147 УПК РФ ?! – Правовед Плюс

Что такое возбуждение уголовного дела частного и публичного обвинения – 146-147 УПК РФ ?! – Правовед Плюс

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок

30.06.2021

Поговорим о том, чем схожи и чем отличаются между собой дела частного и уголовного обвинения. Если говорить о делах частного обвинения, то они возбуждаются в те моменты, когда есть заявление от лица, являющегося потерпевшим.

При этом на основании заявления потерпевший обязан попросить привлечь конкретное лицо к несению уголовной ответственности.

Помимо прочего уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в том случае, если потерпевший и обвиняемый помирились путем составления мирового соглашения. Само по себе мировое соглашение является процессуальным документом, который составить сторонам по делу надо до того момента, пока судья не отправится после прений в совещательную комнату для принятия окончательного решения по уголовному делу. Обычно к частным делам относятся дела небольшой и средней тяжести.

Есть дела частно-публичного характера.

На основании установленных законодательных норм они могут быть возбуждены только на основании подачи соответствующего заявления от потерпевшего лица. Но есть и отличие. Оно кроется в том, что их нельзя прекратить на основании примирения сторон.

Уголовные дела публичного обвинения – это все остальные категории дел, которые возбуждают и расследуют от имени государственных органов представители дознания, следствия, прокуратуры. Например, стал известен факт изнасилования без заявления потерпевшей стороны. Органы следствия возбуждают уголовное дело, и оно является не частным, а публичным.

Особенности возбуждения частных и частно-публичных уголовных дел.

Как было отмечено выше дела частного обвинения правоохранительными органами возбуждаются по заявлению потерпевшего лица. Также инициировать возбуждение дела может законный представитель. Делается это в том случае, если потерпевший несовершеннолетний или же он является недееспособным.

Конкретные категории дел в отношении определенных лиц возбуждаются при помощи подачи потерпевшим заявления мировому судье.

Но бывает и так, что сведения о лице, совершившем общественно-опасное деяние не известны. Тогда мировой судья отказывает в принятии заявления к производству. Он обязан будет направить заявление руководителю следственного органа или дознания. Обычно на практике случается так, что граждане просто обращаются с заявлением по старинке не в судебные органы, а в полицию.

После обращения представитель правоохранительных органов, проводящий проверку может установить, что в действиях гражданина есть состав преступления.

И тут уже по делам частного обвинения материалы проверки обратно поступают на рассмотрение мировому судье. Если потерпевший все же решится сначала обратиться в мировой суд с заявлением, то тогда оно должно содержать в себе следующие сведения, такие как:

  • Наименование судебного органа, в который направляется документ;
  • Сведения о потерпевшем лице (ФИО, адрес постоянного и фактического проживания гражданина);
  • Полное описание события преступления, времени, места его совершения, также описываются обстоятельства совершения общественно-опасного деяния;
  • Просьба к суду о принятии к производству уголовного дела и его дальнейшего рассмотрения;
  • Все имеющиеся и доступные сведения о гражданине, которого потерпевшее лицо хочет привлечь к несению уголовной ответственности;
  • Список свидетелей, который в рамках уголовного дела надо вызвать в судебный орган.

В конце заявления указывается дата составления документа, дата и подпись лица, которое его подписало.

Подается заявление по числу лиц, которые будут принимать участие в деле. Важно! Заявитель в обязательном порядке в соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статей 306 Уголовного кодекса РФ. Об этом в заявлении делается специальная пометка.

Судья одновременно обязан по закону разъяснить гражданину право на то, что он может примириться с лицом, в отношении которого был документ в виде заявления в суд.

Если суд принимает заявление к производству, то тогда должно быть вынесено соответствующее постановление. Частным обвинителем является лицо, которое подало заявление. Если заявление, поданное гражданином не отвечает требованиям, установленным нормами уголовного законодательства, то тогда судья выносит постановление о его прекращении. Само постановление заявитель может обжаловать в установленные законным порядком сроки. В ситуации, когда в заявлении нет сведений о лице, которое привлекается к несению уголовной ответственности судья может отказать в принятии его. И тогда оно направляется руководителю органа дознания или следствия.

Особенности возбуждения уголовных дел публичного обвинения.

Поводом для возбуждения публичных уголовных дел служить может явка с повинной или же рапорт о том, что были обнаружены признаки преступления. На основании данных факторов проводится правоохранительными органами проверка. Если будет выявлено то, что преступление имело место быть, то тогда на основании постановления возбуждается уголовное дело.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются такие сведения, как:

  • Дата составления документа;
  • Время и место вынесения постановления о возбуждении уголовного дела;
  • Сведения о процессуальном лице, которое вынесло его;
  • Основания и повод для вынесения соответствующего постановления;
  • Статья, часть, пункт Уголовного кодекса России, которые предусматривают общественно-опасное деяния.

Постановление изготавливается в нескольких копиях.

Одна копия направляется обязательно прокурору, другая – подозреваемому лицу. Если в ходе проверке не были выявлены факты преступления, то тогда выносится отказ в возбуждении уголовного дела также в виде письменного постановления.

Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

Опря Владимир Леонидович— автор статьи

Практикующий юрист – Руководитель юридической компании «Правовед-Плюс» – стаж работы в сфере юриспруденции с 2006 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.