Главная / Советы юриста / Как доказать доведение до самоубийства (суицида) -110 УК РФ и наказать виновного ?! – Правовед Плюс

Как доказать доведение до самоубийства (суицида) -110 УК РФ и наказать виновного ?! – Правовед Плюс

Как доказать доведение до самоубийства (суицида) -110 УК РФ и наказать виновного ?! – Правовед Плюс

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок

04.06.2021

Доведение до самоубийства относится к общественно-опасным деяниям, направленным против личности человека. Регламентирует санкции уголовного характера за данное преступление статья 110 Уголовного кодекса Российской Федерации. Выражается преступление в определенных действиях, подталкивающих человека к самостоятельному лишению своей жизни. Обычно к такому методу лишения жизни человек приходит в крайних обстоятельствах. Судебная практика показывает то, что велика доля уголовных дел, связанных с доведением до суицида.

Самоубийство само по себе выступает как осознанный акт ухода из жизни из-за определенных безвыходных ситуаций. Конечно же самоубийство нельзя назвать классическим убийством, так как нет прямых действий. В то же время доведение до суицида в соответствии с установленными законодательными нормами несет за собой в отдельных случаях наступление ответственности уголовного характера.

Определение понятия доведения человека до суицида.

Как было сказано выше доведение до самоубийства является преступлением, которое за собой ведет наказание, назначаемое судебным органом. В УК России выделена отдельная статья 110 в которой обозначено наказание за совершение подобного противоправного общественно-опасного деяния. Выражаться доведение до суицида может следующим образом:

  • Осуществление прямых или косвенных угроз в отношении конкретного человека. При этом значения не имеет то, каким образом они выражаются. Например, это может быть нанесение побоев, похищение человека, незаконное лишение свободы, развод, психологическое воздействие на личность человека. Каждый случай рассматривается в судебном порядке в первую очередь только индивидуальным образом;
  • Противоправное и жестокое обращение с человеком. Оно может носить как систематический, так и кратковременный характер. При этом у жертвы преступления часто возникает мысль, что суицид будет единственным выходом из сложившейся ситуации;
  • Унижение чести и достоинства предполагаемой жертвы, которая из-за прессинга начинает думать, что суицид избавит ее от страданий.

Как было обозначено выше методы доведения носят разный характер. Но чаще всего они связаны по статистике с психологическим воздействиям, понуждению к совершению определенных действий, угрозой близким жертвы, травлей и булингом в социальных сетях. Умысел преступления может быть, как прямым, так и косвенным. При прямом умысле преступник допускает возможную смерть жертвы, и он желает При косвенном умысле этого нет, но преступник совершает действия, направленные на физиологическое либо психическое воздействие на жертву.

Могут ли лишить свободы за доведение человека до суицида ?!

Бывают ситуации, когда человек находящийся под давлением и в тяжелой жизненной ситуации просто находит в себе силы и обращается в правоохранительные органы. По этому факту он может написать заявление о том, что его пытаются довести до убийства. Одно дело, когда действия преступного характера реально совершались, но иная ситуация складывается, когда человек желает подать заявление, например, из-за мести либо личных переживаний.

Может ли быть так, что наказание решением суда будет назначено несправедливого и незаконного характера ?!

В первую очередь стоит защищать себя. И в этих целях надо обращаться к грамотному, опытному и компетентному адвокату по уголовным делам. Правоохранительные органы в свою очередь на основании поданного заявления должны провести проверку по итогам которой выносится постановление о возбуждении уголовного дела либо отказ. Тут уже возникает вполне логический вопрос о том, как же можно доказать доведение до суицида или же опровергнуть предъявленные незаконные обвинения. В этих целях проводится следственными органами вопрос потерпевшего, подозреваемого, третьих лиц, свидетелей, делаются все необходимые экспертизы.

Лишат ли свободы за доведение до самоубийства.

Да и в соответствии с положениями статьи 110 Уголовного кодекса Российской Федерации срок за данное преступление может составлять до пяти лет лишения свободы. Привлекаются к уголовному наказанию граждане, достигшие возраста шестнадцати лет. Также в части второй статьи 110 УК РФ указано то, что привлекаться по данному преступлению могут граждане и с четырнадцатилетнего возраста.

Объектом преступления выступает лицо, признанное следственными органами потерпевшим покончившее жизнь суицидом. При этом также потерпевшими выступают близкие родственники умершего. В ходе судебного разбирательства по уголовному делу они могут подать ходатайство о выделении гражданского производства. В рамках данного производства можно истребовать с виновного лица возмещение как морального, так и материального вреда, причиненного общественно-опасными противоправными действиями.

Для защиты самое главное – это выстраивание четкой и грамотной позиции по уголовному делу.

Нужно собрать все доказательства, подтверждающие то, что человек не желал смерти потерпевшему. В частности, это могут быть показания свидетелей и третьих лиц по уголовному делу, фото, видео, письменные доказательства. Помимо прочего не лишним будет ходатайствовать о проведении экспертиз. Во внимание следует брать судебную практику по подобным категориям уголовных дел. В первую очередь надо сказать о том, что доказать наличие состава преступления по статье 110 Уголовного кодекса Российской Федерации крайне сложно. Обычно доведение до суицида сопряжено с другими преступлениями. Например, оно может вменяться гражданину с незаконным лишением свободы, побоями, истязанием, пытками, клеветой, ложным доносом. И это уже напрямую влияет на то, какое наказание преступнику будет в итоге вынесено судьей по уголовному делу.

Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

Опря Владимир Леонидович— автор статьи

Практикующий юрист – Руководитель юридической компании «Правовед-Плюс» – стаж работы в сфере юриспруденции с 2006 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.