Главная / Советы юриста / Как разделить ипотечную квартиру во время и после расторжения брака ?! – Правовед Плюс

Как разделить ипотечную квартиру во время и после расторжения брака ?! – Правовед Плюс

Как разделить ипотечную квартиру во время и после расторжения брака ?! – Правовед Плюс

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок

02.07.2018

Ипотечное жилье, приобретенное до брака, считается собственностью гражданина. Но при расторжении брака она подлежит разделу, как и другое совместно нажитое имущество супругов.

Основная сложность ситуации заключается в том, что ипотечное жилье находится под залоговым обременением банка. Согласно положениям 33 статьи Семейного Кодекса России совместно нажитое имущество подлежит разделу между супругами в равных долях.

Делится подобное имущество следующим образом:

  • Непосредственно по соглашению обеих сторон, когда один из супругов может отдать свою долю мужу или жене. Невозможен такой раздел в том случае, если имеется спор о совместных детях;
  • Согласно условиям заранее заключенного брачного договора;
  • По решению судебного органа при инициации развода путем подачи искового заявления в суд.

Обычно раздел ипотечного имущества осуществляется через судебные органы, и доли супругов могут быть равными с учетом интересов совместных детей.

Нюансы раздела квартиры при расторжении брака.

Как было сказано выше ипотечное жилье, оформленное и приобретенное в браке, является совместной собственностью мужа и жены. Не получится обменять или продать квартиру без согласия банковской организации. Если банк не согласен на разделение договора между заемщиками, то тогда можно договориться о погашении долга совместно после расторжения брака или же один из супругов может отказаться от своей доли в пользу второго плательщика, уведомив об этом банк подготовленным заявлением.

Как делится жилье, если есть совместный ребенок ?!

При разделе жилья в обязательном порядке следует учитывать интересы несовершеннолетних детей. Попросить об увеличении доли для ребенка можно в отдельных случаях. В частности, если у одного из родителей есть собственное жилье или когда ребенок является инвалидом. Причем сам факт проживания с родителями может не учитываться.

Как быть, если дети уже совершеннолетние ?!

При ситуациях, когда жилье не в ипотеке, раздел можно осуществить через ЗАГС или же в судебном порядке, если супруги не достигли консенсуса по вопросам выделения доли. Бывает и так, что надо разделить ипотечную квартиру, в которой помимо детей проживают еще и родители. Раздел проводится по решению суда в равных долях, но при этом в банк следует предоставить заявление, так как совершать любые юридические действия с недвижимостью без его ведома заемщики не вправе.

При наличии несовершеннолетних детей, так же, как и в случае с разделом квартиры, находящейся в собственности, по решению суда доли супругов могут быть определены по-разному.

Важно помнить, что в случае, если квартира буде выставлена банком на продажу за неуплату долга по кредиту, даже наличие несовершеннолетних детей не повлияет на решение банка. Максимум, по ходатайству органов опеки будет отсрочена выписка детей, пока родители не найдут другое жилье. Поэтому бывшим супругам важно прийти к совместному решению о выплатах по ипотечному кредиту.

Что делать, если супруг не хочет платить свою долю в ипотеке ?!

Многих бывших супругов волнует вопрос, как продать ипотечное жилье и что делать, если один из супругов не желает платить за свою долю. Продать квартиру просто так не получится, так как она находится в официальном залоге у банка, поэтому осуществить гражданско-правовую сделку можно только при разрешении банковской организации.

При реализации жилья каждый из супругов имеет законное право на свою долю, так как имущество, приобретенное во время брачных отношений делится между мужем и женой только поровну, если иное не предусмотрено нормами брачного договора. Бывает и так, что один из супругов отказывается попросту выплачивать свою долю по ипотеке. В такой ситуации возможно переоформление ипотечного договора на того супруга, который может платить. Естественно все делается официально и с согласия банковской организации.

С неплатежеспособного супруга снимаются все обязанности по выплате ипотеки, но при этом он лишается законного права требовать долю в ипотеки.

Если один из супругов отказывается платить ипотеку в течение трех календарных месяцев, то тогда ипотечный кредит может быть погашен одной стороной или же банковская организация попросту продает жилье и деньги, полученные с реализации идут на погашение долговых обязательств.

Как разделить ипотеку пополам в браке ?!

По общим правилам ипотечный кредит при его заключении оформляется не на обоих супругов, а на мужа или жену. Но несмотря на это оба супруга в соответствии с нормами гражданского законодательства несут солидарную ответственность за выданный им в банке кредит.

Согласно положениям Семейного кодекса России совместное имущество делится пополам между бывшими супругами.

Уменьшение или увеличение доли имущественных обязательств может зависит от детей, рожденных в браке, которые также включаются в долю. Если нет спорных ситуаций, то за одним их супругов обычно сохраняется право собственности на жилое помещение вместе с переходом обязанности по уплате долга, но при этом второй супруг может рассчитывать на денежную компенсацию.

Можно заключить между собой нотариально заверенное соглашение, в котором будут прописаны основные условия раздела дома или ипотечной квартиры.

При этом соглашение может использоваться как письменное доказательство в суде, если имеется конфликтный спор об имущественных обязательствах. Стоит не забывать и о том, что при любом виде раздела ипотечного имущества в любом случае потребуется одобрение банка, так как он является основным держателем залогового имущества.

Как разделить ипотеку между супругами в суде ?!

Если достичь соглашения невозможно, то тогда один из супругов может подать исковое заявление в суд. В гражданском процессе обычно принимают участие созаемщики и представители банковской организации. При этом требование о разделе ипотечного кредита истец не заявляет — суд разрешает спор только в рамках исковых требований согласно пункту 3 статьи 196 ГПК РФ. Получать согласие кредитора для этого не нужно, так как против такого законного требования у кредитора как правило, не будет возражений, поскольку его права не нарушаются (залоговое имущество не выбывает из залога, в кредитный договор не вносятся изменения, долг по ипотечному кредиту не переводится с одного супруга на другого).

Доля определяется в порядке судебного рассмотрения гражданского дела. Она может быть равной или же может быть увеличена в пользу одного из супругов, например, при наличии совместных детей. Кстати, сам банк будет тщательно проверять платежеспособность мужа или жены. И только если финансовая организация убедится, что у обоих супругов хватит средств, чтобы совершать регулярные платежи и погашать кредит, то тогда она даст свое согласие на раздел.

Опря Владимир Леонидович— автор статьи

Практикующий юрист – Руководитель юридической компании «Правовед-Плюс» – стаж работы в сфере юриспруденции с 2006 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.