Главная / Советы юриста / Когда и как применяется денежное взыскание по 117 УПК РФ ?! – Правовед Плюс

Когда и как применяется денежное взыскание по 117 УПК РФ ?! – Правовед Плюс

Когда и как применяется денежное взыскание по 117 УПК РФ ?! – Правовед Плюс

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок

20.09.2021

Денежное взыскание в системе уголовного судебного производства регламентируется положениями статьи 117 УПК России. При этом представляет оно собой санкцию, которая назначается за невыполнение обязанностей и норм участниками судебного производства. Если грубо нарушается регламент заседания в суде, то тогда судья может применить к гражданину принудительные меры в виде так называемого денежного взыскания. Денежное взыскание по сути является одним из видов правового юридического принуждения.

На основании законодательства Российской Федерации применяться оно может в следующих случаях, таких как:

  • Для исполнения обеспечения обязанностей, которые возложены на стороны, участвующие в уголовном процессе;
  • Принуждение к выполнению правил, регламентированных законодательством.

Если имеются нарушения, то тогда сторона по делу, будь то ответчик, истец, свидетель рискуют наткнуться на денежное взыскание. Говоря о размере денежного взыскания надо отметить то, что его размер не может быть больше суммы в 2500 тысячи рублей по общим правилам, но опять же не для всех категорий граждан. При этом после назначения денежного взыскания нарушитель может оплатить его не сразу. Судья имеет право дать отсрочку на уплату штрафа на срок до девяноста календарных суток.

Особенности и основные положения понятия о денежном взыскании.

Отметить следует то, что далеко не все субъекты могут быть наказаны на основании положений статьи 117 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Под действия статьи не попадают следующие категории лиц:

  • Адвокаты, выступающие защитниками интересов сторон;
  • Государственные служащие (судьи, помощники судей, секретари);
  • Работники прокуратуры.

Не назначается денежное взыскание тогда, когда субъект разбирательства в суде не был извещен надлежащим образом о своих обязанностях. При этом отметить надо то, что статья 117 Уголовного-процессуального Кодекса РФ понятна и ясна людям даже далеким от юриспруденции. Обычно наказание в виде денежного взыскания применяется в том случае, если нарушается порядок судебного производства, как это обозначено выше. Назначает его председательствующий судья. Назначается взыскание материального характера только лишь судьей и об этом говорится в статье 35 Конституции РФ.

Конкретные ситуации, когда используется денежное взыскание.

Денежное взыскание применяется при неисполнении процессуальных обязанностей. И эти обязанности четко прописаны в действующем УПК. Например, судья применять может взыскание на потерпевшего либо свидетеля, которые без веских оснований проигнорировали вызов на допрос следователя, прокурора, дознавателя, судьи. Веским основанием пропуска может выступать наличие длительной командировки либо заболевания, когда факт уважительности отсутствия человека подтверждается документальным образом. Может быть также подвержен назначению штрафных санкций от судьи эксперт, который отказался выполнить без оснований исследование по поставленным вопросам, и он не хочет дать соответствующее заключение. Штрафу подвергаются в отдельных случаях не только эксперты, но и переводчики, которые отказываются от процессуальных обязанностей или искажают информацию заведомо ложным методом перевода. Действия статьи 117 Уголовно-процессуального Кодекса РФ не имеют распространение на обязанности, которые прямо не обозначены в тексте документа или для их исполнения достаточно применений иных мер.

Важно!

Стоит сказать о том, что размер денежного взыскания, назначаемого судьей в 2500 рублей не является максимальной суммой штрафа. В судебной практике есть ситуации, когда сумма санкций может достигать даже 100 минимальных оплат труда. По закону денежному взысканию, назначаемому в размере более двух с половиной тысяч рублей подвергаются такие участники уголовного процесса, как:

  • Поручители. Это процессуальные лица, которые письменным образом поручались за гражданина. В отношении таких граждан денежное взыскание может достигать размера 100 МРОТ;
  • Родители, опекуны, официальные усыновители, граждане, трудящиеся в детских школьных и дошкольных учреждениях, которые по закону поручаются за надлежащее поведение своих подопечных. Также для них может быть назначено денежное взыскание в размере до 100 МРОТ.

Если несоблюдение процессуальных норм произошло в ходе судебного разбирательства, то штраф накладывается судьей без промедления. В случае выявления нарушения на этапе следствия должностное лицо должно зафиксировать данный факт. Все оформляется в письменном виде и при помощи ходатайства передается на рассмотрение судебному органу.

Какие решения обычно выносятся по статье 117 Уголовно-процессуального Кодекса РФ ?!

Если брать во внимание юридическую практику, то она указывает на то, что денежное взыскание в основном назначается чаще всего по причине неподобающего поведения сторон. И это не только оскорбление, демонстративное поведение, но и игнорирование, которое заключается в добровольном отказе прийти на допрос либо же в судебное заседание для участия и дачи показаний по уголовному делу.

Когда нельзя использовать денежное взыскание ?!

Тут надо отметить, что рассмотрение процессуальных нарушений возможно без виновного лица. При этом гражданин, в отношении которого процесс ведется заочным образом может оспорить решение, в том числе восстановив исчисление срока давности. Решение о денежном взыскании не может быть вынесено в отношении лица, имеющего уважительную причину, следствием которой стало несоблюдение процессуальных обязанностей. Чаще всего это наличие заболевания либо необходимость ухода за другими лицами, находящимися на попечении.

Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

Опря Владимир Леонидович— автор статьи

Практикующий юрист – Руководитель юридической компании «Правовед-Плюс» – стаж работы в сфере юриспруденции с 2006 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.