Главная / Советы юриста / Могут ли арестовать (забрать) единственное жилье за долги ?! – Правовед Плюс

Могут ли арестовать (забрать) единственное жилье за долги ?! – Правовед Плюс

Могут ли арестовать (забрать) единственное жилье за долги ?! – Правовед Плюс

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок

11.05.2018

Наложение ареста на имущество за невыплату долговых обязательств – это довольно распространенная практика, которая применяется Федеральной службой судебных приставов. Естественно, что в соответствии с нормами гражданского законодательства сначала ведется судебное производство, и уже после него на основании принятого в законную силу решения суда заводится исполнительное производство в отношении должника.

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2015 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Мы расскажем о том, может ли быть обращено во взыскании единственное жилье должника.

Какое имущество в целом не может подлежать аресту судебными приставами ?!

Стоит сказать то, что судебные приставы не смогут арестовать перечень имущества, определенный нормами статьи 466 Гражданско-процессуального кодекса России. К нему относятся разнообразные личные и бытовые вещи должника, также это земельные участки. В этом случае речь ведется о приусадебных участках, которые располагаются около дома должника.

Невозможно обратить во взыскание предметы первой необходимости или разнообразные профессиональные предметы, к перечню, установленному нормами гражданского законодательства также можно отнести финансы. Под финансами понимается не вклад и не лицевой счет в банке, а определенная сумма денег, которая требуется для проживания должника, и она должна быть не ниже прожиточного минимума.

В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.

Как происходит дело на практике ?!

При взыскании жилого помещения должник фактически оказывается на улице, и ему попросту негде жить, что по сути нарушает условия Конституции Российской Федерации. При аресте недвижимости единственное жилье, как правило, остается в ведении должника. Но на него наложено ограничение, связанное с вещными правами собственника. В частности, это жилье нельзя продавать, дарить или совершать с ним другие юридически значимые действия.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги ?!

Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков. Выселяют за огромные коммунальные платежи. Но и в этом случае требуется предоставить жилье для проживание должника, которое может быть меньше по квадратным метрам, например, комнату в общежитии.

Пока должники могут спать спокойно, так как единственное жилье в российских регионах за долги не конфискуют. Но есть такая вещь, как судебный прецедент, который может стать стартом к изменению текущей сложившейся ситуации. С недавнего времени Верховный суд Российской Федерации разрешил изъятие у граждан единственного жилья для того, чтобы реализовать его с целю продажи на торгах и возвращению долга кредиторам. С этим уже столкнулся житель Москвы Анатолий Фрущак, который был единственным собственником пятикомнатной квартиры в столице. За десять лет судебных процессов долг Анатолия Фрущака вырос с восьми до тринадцати миллионов рублей.

Предприимчивый гражданин обратился в суд с заявлением о банкротстве. Суд выставил на торги единственную квартиру и остальные суды трех инстанций поддержали судебное решение. По мнению экспертов решение Верховного суда может привести к катастрофическим последствиям для россиян, которые могут попросту остаться без жилья, ведь неуклонно растет количество должников по кредитам и коммунальным платежам в стране. Тем не менее законодатели предлагают как-то решать эту проблему, не нарушая нормы Конституции. Например, предоставлять какое-то жилье должникам в замен утраченной квартиры или дома. Если механизм конфискации жилья будет запущен, то тогда будет дискредитирована система банкротства физических лиц.

Сбор происходит в следующем порядке:

Поиск товаров с помощью опросов. Судебный пристав должен определить, каким имуществом гражданин обычно владеет, что можно использовать для погашения долга, а чего нельзя добиться. Конфискация идентифицированного имущества. Эта мера необходима для того, чтобы должник не продавал предметы и не скрывал полученный от судебного пристава доход. Изъятие недвижимости запрещает любые операции с ней. Ограничительная мера зарегистрирована в Росреестре, и транзакции просто не проводятся, потому что система этого не позволяет. Продажа недвижимости. Аукционы позволяют каждому купить недвижимость. На практике объекты продаются по ценам чуть ниже реальной стоимости на рынке. Перед тем, как здание, строение или земельный участок выставят на продажу с аукциона, его оценивают. Если товар не будет продан сразу, стоимость следующего этапа аукциона снизится. Если аукцион окажется безуспешным, истца могут в конечном итоге попросить вступить во владение предметом по начальной цене за счет долга.

Можно ли еще наложить арест на недвижимость ?!

Судебный пристав не будет взыскивать долги путем продажи недвижимости, если иначе можно получить средства. Например, если денежный счет в банке, ценные бумаги, транспортные средства и их стоимость достаточны для оплаты облигаций, трогать имущество нельзя. При этом взыскание не распространяется на единственную квартиру должника (ст. 446 ГПК РФ). Если жилье используется для проживания самого должника и его семьи, то его изъятие является нарушением права на жилище, то есть нарушением конституционного права и правовых норм, что недопустимо. Имущество, на котором расположена единственная квартира должника, также не является выдвижной. Это связано с тем, что страна всегда следует судьбе строения (ст. 552 ГК РФ, ст. 35 Закона РФ). Это связано с тем, что нежилая недвижимость по-прежнему может быть продана в рамках исполнительного производства, а жилая недвижимость — только в том случае, если она не единственная для должника и его семьи. Однако есть одно исключение из этого правила.


Выкупа для одноместного жилья В некоторых случаях передача права выкупа для одноместного жилья все еще возможна. Речь идет об ипотеке, то есть в ситуациях, когда квартира (или жилой дом) является предметом залога (пункт 1 статьи 446 ГПК РФ).

В случае банкротства граждан ситуация аналогичная. Верховный суд РФ поддержал эту позицию, указав, что обращение взыскания возможно и на единственную квартиру, даже если она не являлась предметом ипотеки.

Раньше должник мог продать другую недвижимость и сохранить право собственности на то, что считается «роскошью». Суды по предыдущим делам постановили, что изъять такой объект невозможно, но Верховный суд придерживался другой точки зрения и постановил, что только жизненно важная для жизни должника площадь не подлежит взысканию. Элитная вилла не может быть отнесена к такому объекту, поэтому ее можно реализовать в рамках взыскания долга, предоставив должнику минимальное количество жилой площади.

Очень часто единственным жилым помещением должника является объект, значительно превышающий потребности. Например, человек с долгом в два миллиона рублей проживает в частном доме в центре города площадью 200 квадратных метров и стоимостью 20 миллионов рублей. Очевидно, что такая недвижимость — это больше, чем тот минимум, который нужен человеку для жизни. В этом случае дом явно превышает имеющийся долг. Суммы продажи будет достаточно для того, чтобы должник приобрел еще один дом, а также для расчета с кредитором. Однако возможность реализации недвижимости и приобретения других квартир на практике пока не реализована. Во-первых, в муниципалитетах зачастую просто нет свободного жилищного фонда.

При продаже дома и перед покупкой нового дома должник и члены семьи должны где-то проживать.

Решением может стать предоставление коммунальной квартиры, которой как таковой нет, по крайней мере, в плане бесплатного доступа. Во-вторых, четкого законодательного механизма таких мер просто нет. Пока не ясно, какая должна быть разница между стоимостью имеющегося жилья и жилья, необходимого для проведения процедуры, как учитывать жилую площадь, инфраструктуру, кадастровую стоимость и другие параметры. Аукцион единственного помещения допускается, если оно является предметом залога. И здесь есть определенное противоречие. С одной стороны, нарушается право на жилище, с другой — договор о залоге — это добровольная сделка, условия которой должны быть соблюдены.

Как можно оспорить обращение взыскания на отдельную квартиру ?!

Если обращение взыскания происходит на квартиру, которая фактически является единственной для должника, вы должны действовать в соответствии с обстоятельствами. Если процедура инициирована судебным приставом-исполнителем, процедура следующая: Получить решение о наложении ареста. Судебный исполнитель отправит его должнику после доставки. Если документ не получен, вы можете запросить его лично или подать заявку на доставку по почте. изучить текст постановления; Подготовьте текст жалобы. Не рекомендуется писать слишком большие жалобы. Лучше использовать коммерческий стиль и максимально ясно изложить свои аргументы в статье. подать жалобу на действия судебного исполнителя в суд, вышестоящий орган или прокуратуру. В жалобе должно быть указано, что арест является незаконным и что должник не владеет другой недвижимостью. Если предмет является предметом договора залога, следует указать, что у должника есть другие активы, достаточные для исполнения обязательства. В противном случае жалоба может не дать ожидаемого результата.

Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

Опря Владимир Леонидович— автор статьи

Практикующий юрист – Руководитель юридической компании «Правовед-Плюс» – стаж работы в сфере юриспруденции с 2006 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.