Главная / Советы юриста / В каких случаях должен применяться личный обыск – 184 УПК РФ ?! – Правовед Плюс

В каких случаях должен применяться личный обыск – 184 УПК РФ ?! – Правовед Плюс

В каких случаях должен применяться личный обыск – 184 УПК РФ ?! – Правовед Плюс

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок

03.07.2021

При наличии определенных оснований представители следственных органов могут инициировать процедуру обыска. Личный обыск проводится для того, чтобы обнаружить вещи или предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Важно отметить то, что для организации и проведения личного обыска не надо иметь постановление от следователя. Также данный документ не требуется в том случае, если обыск был организован при заключении под стражу либо задержании лица, подозреваемого в совершении общественно-опасного деяния.

Может орган дознания или же следствия задержать человека, если имеются следующие виды законных оснований для совершения данного действия:

  • Если человек был застигнут представителями правоохранительных органов или другими лицами на месте совершения преступления либо после того, как он закончил его совершение;
  • При указании на конкретное лицо потерпевшими гражданами или очевидцами преступления;
  • Когда у подозреваемого лица на одежде, лице, личных вещах и предметах имеются следы совершенного преступления.

Если человек доставляется к следователю, то тогда в соответствии с установленными нормами уголовно-процессуального законодательства в отношении подозреваемого в течение трех часов времени должен быть составлен протокол задержания и проведен личный обыск. В этом документе в обязательном порядке ставится пометка о том, что гражданин предупрежден о своих правах, и они разъяснены ему полным образом.

Особенности организации и проведения личного обыска в отношении подозреваемого гражданина.

При личном обыске как было сказано выше обследуется одежда, тело, вещи подозреваемого лица, которые находятся при нем. Благодаря личному обыску можно обнаружить следы преступления, предметы, которыми оно было совершено, запрещенные законом вещи, документы и иные ценные объекты, обладающие значением для материалов уголовного дела. Личный обыск обязанность следователя либо представителя службы дознания.

При проведении личного обыска должны присутствовать понятые в количестве не меньше двух человек.

Сами понятые – это лица, которые принимают участие в обыске, но при этом они не имеют личного интереса в исходе дела, поэтому понятными не могут быть родственники подозреваемого лица. Если говорить более обобщенно, то понятыми не могут приглашаться следующие категории граждан, такие как:

  • Несовершеннолетние лица;
  • Участники уголовного судебного производства;
  • Близкие родственники подозреваемого лица;
  • Сотрудники правоохранительных органов, имеющие право на проведение оперативно-розыскных мероприятий;
  • Иные категории лиц, имеющие отношении к исходу уголовного дела.

Также к участию в личном обыске дознаватель либо представитель следственных органов может привлечь в соответствии со статьей 264 Уголовно-процессуального кодекса специалиста. Сам специалист является лицом, которое обладает специальными знаниями в области науки, техники, искусства, ремесла и прочего. Такие лица привлекаются к обыску в целях содействия при производстве определенных процессуальных действий.

Специалист в свою очередь не может принимать участие в обыске в следующих случаях:

  • Когда специалист является участником по расследуемому уголовному делу;
  • Он близкий родственник самого подозреваемого либо участников уголовного расследования;
  • Специалист находится в зависимости служебного характера от сторон по уголовному делу;
  • Специалист не обладает достаточным уровнем знаний и компетенцией перед поставленными им вопросами;
  • Если есть определенные доказательства прямого или косвенного характера, говорящие о том, что специалист имеет интерес в определенном исходе уголовного дела.

При обнаружении любого из перечисленных выше факторов на основании установленных норм уголовно-процессуального законодательства специалист подлежит отводу при расследовании преступления. Требование об отводе специалиста прописывается в тексте такого документа, как протокол. Также оно может быть обозначено отдельной бумагой на имя руководителя органа дознания или следствия.

При производстве личного обыска принимать участие может переводчик.

Требуется это в том случае, если задержанное лицо является иностранцем, и оно не владеет в полной мере навыками русского языка. На переводчика, как и на специалиста распространяются правила, касающиеся отвода на основании обстоятельств, описанных в статье выше. До того, как начнется личный обыск подозреваемое в совершении преступления лицо должно быть ознакомлено с решением о его организации. Также представителем правоохранительных органов будет предложено выдать имеющиеся вещи, предметы, документы, имеющие отношение к уголовному делу.

В ходе личного обыска изъято может быть следующее:

  • Ценности, вещи, предметы, которые по мнению следственных органов имеют прямое отношение к совершенному общественно-опасному деянию. Например, похищенные вещи, холодное или огнестрельное оружие, которым было совершено убийство;
  • Предметы на основании установленных норм законодательства, изъятые из гражданского оборота. Могут это быть наркотические средства, психотропные препараты, оружие.

Также при обыске представителями следственных органов иногда временно изымаются личные вещи, такие как украшения, мобильные телефоны, записные книжки.

Все предметы, которые были изъяты во время личного обыска показываются его участникам и далее они опечатываются и описываются надлежащим образом. Все вещи, изъятые в ходе обыска личного характера, проведенного у задержанного лица потом выдаются после рассмотрения уголовного дела. Правило это не касается запрещенных вещей и предметов, изъятых нормами законодательства из гражданского оборота. То есть оружие или наркотики обратно правоохранительные органы естественно не выдадут.

Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

Опря Владимир Леонидович— автор статьи

Практикующий юрист – Руководитель юридической компании «Правовед-Плюс» – стаж работы в сфере юриспруденции с 2006 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.