Главная / Советы юриста / В каких случаях невозможно расторгнуть договор долевого строительства ?! – Правовед Плюс

В каких случаях невозможно расторгнуть договор долевого строительства ?! – Правовед Плюс

В каких случаях невозможно расторгнуть договор долевого строительства ?! – Правовед Плюс

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок

06.10.2021

Многих дольщиков волнует вопрос о том, можно ли расторгнуть договор долевого участия и есть ли случаи, когда от него нельзя отказаться. В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации нельзя расторгнуть договор только в одном случае, а именно когда был подписан дольщиком акт приема-передачи квартиры.

Подписание передаточного акта означает то, что гражданин согласился с фактом того, что договор ДДУ был исполнен надлежащим образом.

При обнаружении недостатков не надо подписывать акт приемки-передачи. Следует зафиксировать их с участием экспертной организации, задокументировать, обратиться с претензией в строительную компанию и только потом подать в суд, если не удается достичь консенсуса. Законодательство нашего государства говорит о том, что договор пока не передана квартира дольщика может быть расторгнут на любых стадиях, будь то подписание или уже фактическая приемка до подписания акта. Причем расторжение организовывается обычно дольщиком в одностороннем порядке. Дольщику, как объекту охраняемому Федеральным законом «О защите прав потребителей» можно потребовать выплатить деньги от застройщика и при этом он правомерен выйти из условий соглашения.

Особенности правильного расторжения договора ДДУ. Как выйти из соглашения с минимальными негативными последствиями для себя ?!

Если сотрудничество с застройщиком не устраивает, и вы не успели подписать акт приемки-передачи, то тогда можно отказаться от договора ДДУ. По закону документ расторгается по инициативе не только дольщика, но и застройщика в отдельных ситуациях.

Порядок действий при расторжении договора долевого участия носит следующий характер:

  • В течение десяти календарных дней следует направить застройщику отказ от исполнения условий договора. Это своего рода досудебная претензия. Важно указать в ней срок в десять дней, так как даже игнорирование компании – это уже будет отказ. Если срок не прописан, то тогда по общим законодательным нормам он будет равен 45 дням;
  • При отказе либо не возвращении денежной компенсации в установленный претензией срок можно подать жалобу в виде искового заявления в судебные органы. Требовать в порядке судебного производства можно расторжения договора в одностороннем порядке, выплату неустойки по ставе финансирования ЦБ, пени, штрафных санкций от строительной компании;
  • К исковому заявлению прикладываются все сведения и документы, которые смогут подтвердить правоту заявителя и то, что его законные права были нарушены неправомерными действиями застройщика.

Если вести речь о судебной претензии, то ее лучше всего передать лично застройщику и попросить представителя компании поставить подпись о получении документа.

При отсутствии такой возможности можно направить претензию по почте заказным письмом с уведомлением. Судебный порядок расторжения договора долевого участия – это достаточно сложная и неоднозначная процедура. Исковое заявление подается в арбитражный суд, так как процесс осуществляется между юридическим лицом, выступающим застройщиком и гражданином, который выступает физическим лицом. В некоторых случаях договор ДДУ расторгнуть можно исключительно через судебные органы.

Все эти случаи перечислены в положениях Федерального закона №214-ФЗ. В частности, носят они следующий характер:

  • Когда возведение жилого многоквартирного дома было прекращено либо приостановлено при этом есть факта и обстоятельства, говорящие о том, что строительная компания не сможет в полной мере исполнить перед дольщиками свои обязательства, предусмотренные договором долевого участия в строительстве;
  • При умышленном изменении застройщиком имеющейся у него проектной документации. И это в свою очередь привело к серьезным изменениям жилого помещения (квартира обрела иные параметры).

Описанные выше ситуации характеризуют застройщика как недобросовестного и нарушающего установленные законом нормы.

Сам дольщик может рассчитывать не только на возврат, вложенной в строительство суммы денег, но и на получение процентов за пользование деньгами, моральный ущерб, неустойку, оплату понесенных судебных издержек. В завершении поговорим о том, что нужно делать, чтобы получить от застройщика свои деньги. Самая большая опасность кроется в тот момент, когда строительная компания приостановила либо же вовсе заморозила строительные работы.

Тут проблема заключается скорее всего в ухудшении материального положения строительной фирмы.

Даже принятое решение судебного органа не может быть гарантом того, что деньги вернутся и причем быстро. Обязательно узнайте сведения о платежеспособности организации, имеющейся страховке, выстроенных новых проектах, гарантах Если суд вступил на сторону дольщика, то тогда обязательно надо запротоколировать факт прекращения действия договора ДДУ обратившись с решением в органы Росреестра. Регистрация прекращения действия договора долевого участия занимает в среднем до одной недели времени.

Нужна консультация юриста по вопросам долевого строительства (ДДУ) в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

Опря Владимир Леонидович— автор статьи

Практикующий юрист – Руководитель юридической компании «Правовед-Плюс» – стаж работы в сфере юриспруденции с 2006 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.